1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1189

Неосновательное обогащение за счет экспортного НДС

Требования о признании неосновательным обогащения, уплаченного при экспорте НДС, удовлетворены, поскольку счет-фактура выставлен по ставке, не установленной законом. Поэтому НДС нужно считать ошибочно уплаченным. Так решил Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.04.2009 № 16318/08.

Услуги, связанные с экспортом товара, облагаются НДС в размере 0% (подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика неосновательного обогащения в виде излишне полученной суммы НДС.

Между контрагентами был заключен договор об оказании услуг по обеспечению транспортировки нефти за пределами России. За оказанные услуги, связанные с экспортом товара, истец уплатил ответчику вознаграждение, а также перечислил на основании счета-фактуры, выставленного ответчиком, сумму НДС в размере 18% стоимости вознаграждения.

Налоговый орган отказал истцу в возмещении НДС, уплаченного в составе агентского вознаграждения по услугам, связанным с экспортом товара. Данное обстоятельство, по мнению истца, явилось основанием для возврата ответчиком излишне уплаченной суммы НДС как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). В споре партнеры дошли до высших арбитров. Президиум ВАС РФ постановлением от 09.04.2009 № 16318/08 признал уплаченную истцом сумму НДС неосновательным обогащением, обосновав свою позицию таким образом.

Агентские услуги были оказаны в отношении экспортного товара. Договор предусматривал уплату НДС в соответствии с законом. Значит, ответчик должен был выставить счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки – 0%. Таким образом, оплата истцом НДС в размере 18% суммы вознаграждения была произведена не на основании договора.

В данной ситуации применяются положения ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении, предусматривающие обязанность приобретателя возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, поскольку особых правил о возврате излишне уплаченных сумм по договору об оказании услуг законодательство не предусматривает.

Если сумма налога уплачена по ставке, не установленной законом для данных правоотношений, ее следует считать ошибочно уплаченной. Сторона, которая получила ошибочную сумму, должна ее вернуть. Иначе эта сумма может быть взыскана как неосновательное обогащение в судебном порядке.