1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1348

Логистика: кризис – не помеха

Экономический кризис не только определил переизбыток тех или иных специалистов, но и зримо очертил параметры кадрового голода. В частности, в научно-производственной сфере одной из самых востребованных профессий оказалась профессия логиста.

Более 40 лет Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) успешно осуществляет подготовку аспирантов и соискателей к защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством».

Нынешняя специализация Диссертационного совета (логистика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами) исключительно актуальна. Повышенный спрос на логистов и управленцев в сфере услуг объясняется двумя объективными причинами.

Во-первых, в силу глобализации мировой экономики происходит углубление международного разделения труда, появляются крупные межсистемные образования, производство товаров (продукции и услуг) отдаляется от источников сырья и конечных потребителей (пользователей). В результате стоимость и качество продукции зависят от организации эффективного управления процессами материального обеспечения производства всеми ресурсами, с одной стороны, и своевременной доставкой готовой продукции потребителям и пользователям – с другой. В конечном счете состояние и развитие логистики во многом определяет эффективность хозяйствования. При этом следует учитывать, что логистическая составляющая в цене товаров доходит порой до 30–40%, а иногда превышает затраты на производство.

Во-вторых, превращение постиндустриальной экономики в сервисную, а рынков производителей – в рынки потребителей, что повышает роль сферы услуг, а с ней и спрос в народном хозяйстве на специалистов по экономике и организации управления широкого профиля (в предпринимательстве, индустрии гостеприимства и туризма, здравоохранении, образовании, финансово-банковской деятельности, науке).

Логистика наделяет работников практически всех отраслей и общественных структур необходимыми знаниями и навыками по управлению любыми потоковыми процесса­ми (материальными, людскими, финансовыми, информационными, транспортными).

В ИТКОРе прошли подготовку и получили научные звания сотни специалистов, которые сегодня успешно трудятся в бизнесе, государственных структурах. ИТКОР поможет стать доктором или кандидатом экономических наук тем, кто имеет склонность и способность к научной работе и хочет быть востребован рынком!

Дмитрий НОВИКОВ,
д.э.н., профессор,
председатель совета по защите диссертаций ОАО «ИТКОР», 

www.itkor.ru