1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1979

Наличные в кассе

Генеральный директор ООО вносит крупную сумму в кассу предприятия. Можно ли использовать наличные деньги, поступившие в кассу, в производственных целях и не вносить их на расчетный счет? Например, выдать под отчет?

В. Вестя

Вопрос использования наличных денежных средств регулируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 № 14-П (утвержденным Советом директоров Банка России от 19.12.97, протокол № 47;
далее — Положение) и Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40; далее — Порядок).

Денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, могут расходоваться только на определенные цели. Это выдача наличности[1]:

— на заработную плату и иные выплаты, в том числе социального характера;

— на командировочные расходы;

— на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

— возврат сумм, полученных ранее наличными, в случае возврата товаров (невыполнения работ, неоказания услуг).

То есть, если под «производственными целями» в рассматриваемой ситуации понимается какая-либо из перечисленных статей расходов, внесенные директором денежные средства можно расходовать прямо из кассы и не вносить их на расчетный счет.

Из кассы предприятия можно выдавать деньги под отчет. Денежные средства под отчет выдаются лицам, работающим в организации, на хозяйственно-операционные расходы в размере и на сроки, определяемые приказом руководителя организации (п. 11 Порядка). Напомним, что денежные средства, выданные под отчет, могут расходоваться только на цели, которые предусмотрены при их выдаче.

Все кассовые операции, совершаемые организацией в течение дня (поступление и расходование денежных средств), подлежат обязательному отражению в кассовой книге. Ежедневно в конце рабочего дня подсчитываются итоги операций за день и выводится остаток денег в кассе на следующее число.

Обратите внимание, что хранить наличные деньги в кассе организации разрешается только в пределах лимитов, установленных обслуживающими банками по согласованию с руководителем организации (п. 2.5 Положения). Если такой лимит не установлен, он считается нулевым. Денежные средства сверх установленных лимитов организации обязаны сдавать в банк для хранения на соответствующих счетах (п. 2.1, 2.2, 2.6 Положения и п. 6 Порядка). Сдача наличности в банк осуществляется в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком.

Иначе говоря, если в течение дня, когда директор внес в кассу деньги, они будут потрачены не полностью и на конец операционного дня в кассе предприятия останутся денежные средства, превышающие установленный лимит, организация обязана сдать их в банк для зачисления на расчетный счет. За превышение установленного лимита организация привлекается к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.

____________________

[1] Пункт 2 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У.