1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

ЕГРП будет доступен не всем

Законодатели хотят уточнить круг лиц, имеющих право получать сведения ограниченного доступа о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Пункт 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит перечень лиц, которым предоставляются сведения о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Законопроект планирует исключить из этого перечня законного представителя правообладателя, физических и юридических лиц, получивших доверенность от законного представителя правообладателя, а также судебных приставов-исполнителей. Лишение их такого права вызывает ряд вопросов. В частности, что делать правообладателю, если он в силу определенных обстоятельств не может собственноручно получить эти сведения, или судебному приставу-исполнителю – если такая информация необходима для выполнения своих обязанностей в рамках исполнительного производства?

Ограничивая права одних лиц, законопроект планирует расширить права нотариусов. Предлагается предоставить им доступ в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество не только для получения сведений, но и для внесения изменений в записи о регистрации права. Вероятно, наделяя нотариусов такими полномочиями, хорошо было бы добавить ответственность, например, за ошибки, сделанные при внесении изменений в запись.

Кроме того, планируется разрешить нотариусам подавать заявление о государственной регистрации права на основании совершенного его сотрудником нотариального действия. Здесь возникает противоречие Основам законодательства РФ о нотариате, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.93 № 4462-1. Согласно
ст. 1 Основ нотариальные действия совершаются только нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах или занимающимися частной практикой. Принятие законопроекта предоставит права нотариуса на совершение нотариальных действий его сотрудникам, что противоречит действующему законодательству о нотариате.

(Проект № 185746-5)