1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3389

Ликвидационный неттинг при банкротстве

В Госдуму внесен законопроект, вводящий механизм ликвидационного неттинга в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Под неттингом понимается взаимная компенсация между участниками финансовой сделки по обязательствам с одинаковыми сроками исполнения, направленная на снижение риска по ее неисполнению, а если один из участников сделки находится в стадии банкротства, то неттинг называется ликвидационным.

Законопроект устанавливает особенности определения размера отдельных видов денежных обязательств, возникающих из финансовых сделок, по которым хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Такие обязательства именуются нетто-обязательствами, размер которых планируется определять по совокупности всех денежных обязательств, возникших из единого договора. Размер неденежных обязательств (например, поставка товара, передача ценных бумаг), срок которых наступит после открытия конкурсного производства, будет зависеть от рынка, где заключается сделка. Если она совершается на организованном рынке, то размер исчисляется как разница между договорной ценой и рыночной (биржевой) ценой, зарегистрированной организаторами торгов на следующий день после открытия конкурсного производства. В противном случае размер рассчитывается с учетом договорной цены и цены, определенной независимым оценщиком.

Предлагается требования по нетто-обязательствам включить в третью очередь расчетов с кредиторами, а также предоставить внешнему управляющему право отказаться сразу от всех финансовых сделок, возникших из единого договора.

Законопроект также вносит изменения в федеральные законы от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

(Проект № 186832-5)