1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3002

Сербия пошлин не платит

Распоряжением Правительства РФ от 26.03.2009 № 375-р «О подписании Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Сербии об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Россией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г.» увеличен перечень товаров, к которым во взаимной торговле с Сербией применяется беспошлинный режим.

Россия и бывшая Югославия (правопреемницей которой является Сербия) 28 августа 2000 г. заключили соглашение о свободной торговле. Это значит, что российские и сербские товары перемещаются между этими странами беспошлинно. Исключение составляют товарные позиции, перечисленные в приложениях к Соглашению. К ним применяется таможенная пошлина в размере базовой ставки, утвержденной национальными таможенными тарифами.

С подписанием нового Протокола перечень товаров, не подпадающих под режим беспошлинной торговли, сокращен. Теперь свободно можно торговать пивом и безалкогольными напитками, лекарственными препаратами, определенными видами мебели. Пошлины на некоторые виды автомобилестроительной продукции пока сохранены.

Таким образом, около 95% номенклатуры товаров, производимых в России и Сербии, освобождены от таможенных пошлин.

Конкретный перечень товаров подлежит утверждению и на национальном уровне. В нашей стране это приказ ГТК России от 26.10.2000 № 965 «О Соглашении о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией».