1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1518

Закон о защите прав потребителей не защищает страхователей имущества

К отношениям, возникшим в результате заключения договора добровольного страхования имущества, положения Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не применяются (Определение ВАС РФ от 06.04.2009 № 1769/09).

Частью 2 ст. 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

ЗАО обратилось в арбитражный суд к Управлению Роспотребнадзора с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении его к административной ответственности по части 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Общество, являясь страховой организацией, включило в договор добровольного страхования имущества условие, по которому оказание услуг по страхованию по программе «Хищение» по­ставлено в зависимость от оборудования застрахованного транспортного средства комплектом противоугонных устройств.

Один из страхователей обратился в Управление с заявлением, в котором изложен данный факт, указав, что такое условие ущемляет его права как потребителя, установленные частью 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей. Согласно этой статье в договор запрещено включать условие, обусловливающее приобретение одних товаров обязательным приобретением других.

Управление провело проверку ЗАО и привлекло его к административной ответственности по части 2 ст. 14.8 КоАП РФ. С результатами проверки общество и не согласилось.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявления ЗАО отказали, однако ФАС Московской области занял его сторону, аргументировав это так.

Принимая решения в пользу Управления, суды исходили из того, что договор добровольного страхования является публичным (ст. 426 ГК РФ), а значит, страховщик не вправе отказывать любому страхователю в его праве и желании застраховать свое транспортное средство. Кроме того, страховщик обязан применять одинаковые условия ко всем страхователям. Иные действия страховщика нарушают права страхователя как потребителя его услуг.

Исходя из ст. 929 ГК РФ, а так­же Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» целью имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения в сфере защиты прав потребителей, в первую очередь на приобретение товаров надлежащего качества. Следовательно, отношения по имущественному страхованию не подпадают под регулирование данного закона. Привлечь ЗАО в этом случае к ответственности по части 2 ст. 14.8 КоАП РФ нельзя.

Позицию ФАС Московского округа подтвердил ВАС РФ, отказав Управлению в передаче дела в порядке надзора на рассмотрение в Президиум (Определение ВАС РФ от 06.04.2009 № 1769/09).

Таким образом, высшие арбитры подтвердили, что к отношениям имущественного страхования положения Закона о защите прав потребителей не применяются.