1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 28.04.2009 № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»”.

Вступил в силу 30 апреля 2009 г.

Дата вступления в силу Закона о защите прав организаций и ИП при проверках перенесена с 1 июля на 1 мая 2009 г. В отношении арбитражных управляющих применение закона приостановлено до конца 2009 г. Из сферы применения закона исключен контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

* * *

Федеральный закон от 28.04.2009 № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона “О саморегулируемых организациях”».

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Установлено, что ведение реестра саморегулируемых организаций осуществляет уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти. Ранее эта функция была в ведении Росрегистрации.

* * *

Федеральный закон от 28.04.2009 № 68-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”».

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Теперь Правительство РФ в случаях, установленных решениями или поручениями Президента РФ, вправе определять единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) по государственному контракту.

* * *

Федеральный закон от 28.04.2009 № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 5 Федерального закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”».

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Уточнен порядок размещения и обращения в РФ ценных бумаг иностранных эмитентов.

Определено, что к категории ценных бумаг, обращение (размещение) которых не является публичным, относятся ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, бумаги, обращающиеся (размещающиеся) на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг вправе допустить к торгам ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов. При этом он не может раскрывать и предоставлять любым заинтересованным лицам информацию о ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, и о сделках с такими ценными бумагами.

* * *

Постановление Правитель­ства РФ от 21.04.2009 № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям».

Вступило в силу 5 мая 2009 г.

Установлено, что для присоединения к электросетям не имеет значения наличие или отсутствие технической возможности. Заявка на присоединение энергопринимающих устройств направляется в ту сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. Кроме того, упрощен порядок технологического присоединения устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно.