1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 912

ФТС России проиграла битву за порт

ФАС России признала ограничение мест декларирования вывозимого лома цветных металлов нарушением антимонопольного законодательства.

В начале этого года ФТС России издала приказ от 02.12.2008 № 1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров», которым были ограничены места оформления вывозимых отходов и лома цветных металлов: на каждое региональное таможенное оформление было выделено по одному таможенному посту. Исключение было сделано только для Северо-Западного таможенного управления, где оставили три поста, и для Южного – два поста. Цель – искоренить контрабанду сырья цветных металлов. Но к чему это привело в реальности?

Например, на Дальнем Востоке вывозить лом цветных металлов можно только через порт Петропавловск-Камчатский. Однако уже десять лет этот порт отстает от Сахалинского и Хабаровского портов по перевозкам лома. И теперь, чтобы вывезти лом в Корею, российскому экспортеру необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, отвезти в Петропавловск, задекларировать и лишь потом отправить в порт отгрузки. Ни о какой рентабельности здесь речи быть не может. Поэтому с момента вступления в силу указанного приказа ФТС России
(с 30 марта 2009 г.) экспорт лома цветных металлов из Приморья был практически прекращен.

Назвать это обычным недоразумением не поворачивается язык: последствия просчитываемые. Более того, по мнению многих участников приморского рынка цветных металлов, данное решение ФТС России было пролоббировано местной компанией, которая занимается закупкой металла и держит на него низкие закупочные цены.

Не желая мириться с нововведениями, две компании – экспортеры лома цветных металлов обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой рассмотреть приказ ФТС России от 02.12.2008 № 1514
на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

И антимонопольная служба согласилась с аргументами экспортеров и признала приказ нарушающим некоторые нормы таможенного и антимонопольного законодательства.

Руководитель ФАС России направил своему коллеге из ФТС России письмо, в котором говорится, что спорный приказ не содержит каких-либо фактических данных о частых нарушениях экспортерами металлолома таможенного законодательства и нарушает их права. Было рекомендовано привести приказ в соответствие с антимонопольным законодательством.

Что это означает? Для начала действие приказа должно быть приостановлено, а далее в перечень пунктов пропуска следует внести как минимум еще один. Вероятнее всего, это будет Владивосток, ведь именно через него шел основной объем экспорта металлолома с Дальнего Востока и из регионов Сибири.