1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пошлины на иномарки: обещанного четыре месяца ждали

Постановлением Правительства РФ от 22.04.2009 № 339 «О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования» снижены пошлины на автомобили, ввезенные физическими лицами.

В начале текущего года Правительство РФ резко повысило ввозные пошлины на иномарки. Якобы этим пытались помочь отечественному автопрому в условиях экономического кризиса.

Правительство и таможня клятвенно заверяли, что все машины, ввезенные до начала действия повышенных пошлин (до 11 января 2009 г.), будут растаможены по старым ставкам. Увы, это были только слова, ведь согласно п. 1 ст. 325 Таможенного кодекса РФ при исчислении суммы таможенных пошлин применяются ставки, действующие на момент принятия таможенной декларации таможенным органом.

Например, автомобили, ввозимые в несопровождаемом багаже (то есть не самим владельцем), согласно п. 29 постановления Правительства РФ от 27.11.2003 № 715 должны декларироваться не на границе, а по месту проживания их владельцев. Таким образом, даже если автомобиль пересек границу до 11 января, добраться до места оформления он мог уже после этого срока, а значит, и оформлялся по новым ставкам.

Обещанного три года ждут, правительству же потребовалось всего четыре месяца, чтобы вернуть на автомобили, ввезенные до 11 января 2009 г., прежние ставки таможенных пошлин. Тем же, кто уже оформил автомобили по повышенным ставкам, необходимо подать заявление в таможню о возврате излишне уплаченной пошлины.

Сумма:
%