1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 966

Изменения в учете корпоративных ценных бумаг

На предварительное рассмотрение в нижнюю палату Федерального Собрания РФ поступил проект федерального закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и совершенствует порядок учета операций с ценными бумагами и их владельцев.

В законопроекте уточнены и разведены понятия «реестр операций с ценными бумагами эмитента (реестр операций)» и «реестр владельцев именных ценных бумаг (реестр акционеров)». Отсутствие в них определенности является поводом для многочисленных злоупотреблений, связанных с квалификацией реестра как вещи и соответственно с удержанием, арестами, изъятиями, передачами на хранение и прочими действиями с реестром акционеров.

Реестр операций с ценными бумагами представляет собой часть базы данных держателя реестра, предназначенной для ведения записей о владельцах именных ценных бумаг и иных зарегистрированных в реестре лицах, а также для фиксации прав удостоверенных ценной бумагой. Любая запись, внесенная в него, должна иметь уникальный порядковый номер и содержать дату и основание внесения. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра операций с ценными бумагами общества.

Реестр владельцев именных ценных бумаг и иных зарегистрированных в реестре лиц представляет собой составленный на определенный момент времени список, содержащий сведения:

  • о зарегистрированных лицах – владельцах, доверительных управляющих, номинальных держателях и залогодержателях акций (далее – зарегистрированные лица), включая данные, позволяющие идентифицировать такие зарегистрированные лица;
  • количестве, номинальной стоимости, государственном регистрационном номере и категории (типе) акций, выпущенных эмитентом и учитываемых на лицевом счете каждого зарегистрированного в реестре лица.

Реестр владельцев ценных бумаг может вести юридическое лицо, занимающееся соответствующей деятельностью (держатель реестра или регистратор), на основании договора на его ведение. Законопроект определяет существенные условия такого договора, процедуру его заключения и прекращения. В частности, в договоре должны быть закреплены обязанности регистратора по сбору, фиксации, обработке и хранению данных реестра, учет перехода прав, а также порядок и сроки предоставлениях информации из реестра.

Законопроект определяет порядок внесения записи в реестр и ответственность регистратора или эмитента за нарушение порядка ведения реестра в виде возмещения убытков.

Предлагается ввести обязанность регистратора по страхованию ответственности за нарушение правил ведения реестра на срок не менее одного года либо по участию в формировании компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Новеллой является установление режима тайны лицевых счетов реестра и счетов депо с определением круга лиц, имеющих право получать информацию о счетах, и форм ее предоставления.

Законопроект также предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 26.12.95 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах».

(Проект № 192734-5)