1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1649

Регистрация залога автотранспорта

Регистрация залога автотранспорта

На рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона «Об учете залога автотранспортных средств».

В настоящий момент залог автотранспорта только в общих чертах урегулирован в главе «Обеспечение обязательств» ГК РФ в разделе «Залог», который не учитывает специфики данного вида залога.

Предложенная законопроектом процедура учета залога схожа с порядком регистрации залога недвижимости. Она также осуществляется путем внесения записи в учетный реестр автотранспортных средств с указанием даты внесения и информации о залогодателе и залогодержателе. Отметка о ее внесении проставляется в карточке учета транспортного средства, свидетельстве регистрации и ПТС и заверяется оттиском печати и подписью сотрудника регистрационного подразделения ГИБДД. Впоследствии запись погашается по заявлению залогодержателя или решению суда с приложением документов, подтверждающих прекращение залога.

Законопроект призван регулировать отношения, связанные с учетом залога автотранспорта, возникающего на основании договора о залоге или в силу закона. Однако перечень документов, на основании которых будет осуществляться регистрация залога, наводит на мысль, что законопроект разработан только для залога, возникающего между гражданами.

(Проект № 182167-5)