1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1409

Особенности проведения кадастровой оценки

В первом чтении депутаты приняли законопроект, устанавливающий порядок проведения государственной кадастровой оценки недвижимости.

Государственная кадастровая оценка является составной частью системы стоимостной оценки имущества, регулируемой Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Однако кадастровая оценка недвижимости имеет ряд особенностей. Поэтому законопроект предлагает ввести в Закон об оценочной деятельности отдельную главу, регулирующую процедуру ее проведения.

В частности, в закон планируется ввести понятие государственной кадастровой оценки недвижимости. Под ней понимается определяемая методами массовой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости. Кадастровая оценка будет проводиться только в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ.

Функции по определению кадастровой стоимости возлагаются на оценщиков, привлекаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном законодательством о закупках для государственных и муниципальных нужд, и имеющих заключенный договор страхования ответственности за ущерб, который может быть причинен в результате деятельности по определению кадастровой стоимости, на страховую сумму в размере не менее 30 млн руб. по каждому договору на проведение кадастровой оценки, заключенному с субъектом Российской Федерации.

Не остался без внимания и порядок обжалования результатов кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению указанных споров, в состав которой входят представители органа кадастрового учета и саморегулируемой организации оценщиков. В законопроекте определены порядок создания такой комиссии, порядок подачи заявления об обжаловании результатов оценки и перечень прилагаемых к нему документов. Помимо комиссии результаты оценки можно оспорить в суде.

(Проект № 445126-4)