1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1106

Чем дешевле залог, тем реальнее взыскание

Нельзя обратить взыскание на предмет залога, который обеспечивает производственную деятельность должника и стоимость которого в два с лишним раза превышает размер имущественных притязаний.

Организация взяла кредит в банке под залог недвижимости. В связи с просрочкой оплаты процентов по кредиту и образовавшейся у организации задолженности банк обратился в суд с требованием обратить взыскание на заложенную недвижимость.

Но, сравнив сумму задолженности и стоимость недвижимости, суд отказал банку. Оказалось, что стоимость недвижимости в два с половиной раза превышает сумму задолженности, которую хочет взыскать банк. Согласно части 2 ст. 348 ГК РФ в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Суд решил, что указанная норма применима к данной ситуации в полной мере.

Кроме того, предметом залога являлось производственное здание газовой котельной, обеспечивающей производственную деятельность организации. Следовательно, отбирать ее нельзя.

Таким образом, если контр-агент в качестве обеспечения исполнения обязательств отдает в залог дорогую вещь, это повод не столько для радости, сколько для того, чтобы задуматься, а удастся ли при необходимости ее взыскать.

(Постановление ФАС
Западно-Сибирского округа
от 10.04.2009
 № КГ-А41/2459-09)