1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1791

Изменился порядок технической инвентаризации помещений

Изменился порядок технической инвентаризации помещений

На днях Правительство РФ постановлением от 30.04.2009 № 388 упростило порядок организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

В настоящее время действует Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921. В нем предусмотрено три вида технической инвентаризации объектов капитального строительства: первичная, плановая, которая проводится не реже одного раза в пять лет, и внеплановая, осуществляемая в случае изменения технических или качественных характеристик, в том числе в связи с перепланировкой или реконструкцией.

Принятым постановлением плановая отменена, а первичная и внеплановая инвентаризации сохранены. При этом последняя будет называться технической инвентаризацией изменений характеристик объекта капитального строительства.

Что касается самого порядка осуществления государственного технического учета, то он остался прежним, за исключением первичного учета многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после 1 марта 2008 г., и расположенных в них помещений. Их учет будет осуществляться по выбору заявителя, к которому обычно относится застройщик, либо по результатам первичной инвентаризации, либо без ее проведения.
В последнем случае к заявлению о проведении учета прилагаются копия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и поэтажный план дома с указанием размеров и экспликации помещений, оформленный в соответствии с проектной документацией на дом. При этом на территории субъектов РФ, где действуют правила ведения Единого госреестра объектов капитального строительства, технический паспорт будет оформляться на основании сведений, указанных в этих документах.

Отменены некоторые контрольные функции специализированных государственных и муниципальных организаций технического учета. В частности, контроль технического состояния жилых строений (помещений) стал необязательным.

Изменения коснулись и Положения «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.01.97 № 1301. В частности, поправки внесены в п. 9 этого Положения, которым определены случаи, когда предоставление сведений технического учета является обязательным. Новый порядок организации технического учета объектов капитального строительства позволяет застройщикам и собственникам этих объектов быстрее провести учет и освобождает их от дополнительного контроля со стороны организаций технического учета.