1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 868

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/115

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

 

Организация осуществляет два вида деятельности, в отношении которых применяет ЕНВД и УСН. Организация открыла магазин площадью менее 150 кв. м в другом городе, расположенном на территории того же региона, встав на учет в ИФНС этого города в качестве плательщика ЕНВД. Вправе ли организация применять УСН в данном случае или же необходимо руководствоваться положениями подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В п. 2 ст. 11 Кодекса указано, что обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН