1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 878

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 апреля 2009 г. № 03-11-09/149

О применении ЕНВД

 

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по продаже запасных частей к грузовым автомобилям (КамАЗ, МАЗ, Урал) через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Запчасти реализуются за наличный расчет с применением ККТ, покупателям выдаются кассовый и торговый чеки. Правомерно ли применять в отношении данной деятельности ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность по розничной торговле, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом в целях применения единого налога на вмененный доход согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Одновременно следует отметить, что исходя из п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим приз­наком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий пред­при­ни­ма­тельскую деятельность, обя­зуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Также следует отметить, что согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по реализации запасных частей к грузовому транспорту за наличный расчет через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м по договорам розничной купли-продажи может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН