1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1293

Только арбитраж защитит деловую репутацию директора

Только арбитраж защитит деловую репутацию директора

Требование о защите деловой репутации лица, исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа коммерческой организации и входящего в совет директоров, подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Три предпринимателя узнали, что в местное ГУВД на них поступило заявление с обвинением в преступной деятельности. В нем сообщалось, что они создали преступную группу и в нарушение действующего законодательства занимались и занимаются мошенничеством и воровством материальных ценностей в управляемых ими АО: выводят активы, присваивают имущество компаний и пр. Реакция последовала мгновенно: заявление порочит деловую репутацию.

Один из оскорбленных предпринимателей обратился в арбитражный суд с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведений, содержащихся в заявлении, обязать его авторов направить в ГУВД совместное опровержение в форме нового заявления и, конечно, взыскать с них компенсацию за моральный вред.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Он исходил из того, что спор носит характер межличностного конфликта и не вытекает из предпринимательской или иной экономической деятельности истца.

Но кассационная инстанция передала дело на новое рассмотрение, поддержав предпринимателя.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно части 2 ст. 33 АПК РФ эти дела арбитражный суд рассматривает независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор либо требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В постановлении Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснено, что указанными нормами установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Следовательно, данные дела неподведомственны судам общей юрисдикции.

Из разъяснений, содержащихся в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», следует, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности подлежат рассмотрению в арбитражных судах и в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в том числе автора распространенных сведений.

Осталось выяснить, порочит ли информация, приведенная в заявлении, деловую репутацию истца именно в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Истец являлся исполнительным директором в одном АО и замдиректора в другом. А, по мнению суда, исходя из ст. 103 ГК РФ, ст. 64 и 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лица, входящие в состав директоров акционерного общества или избранные на должность единоличного исполнительного органа общества, действуя от имени общества, реализуют основную функцию хозяйственного общества – ведение предпринимательской (экономической) деятельности с целью извлечения прибыли.

Таким образом, информация, отрицательно характеризующая качества лица как руководителя и члена совета директоров акционерного общества, может негативно влиять на его деловые качества. Деловая репутация, добавляет суд, определяется так же, как убежденность неопределенного круга лиц в надежности, порядочности и компетентности истца во взаимоотношениях с партнерами по предпринимательской деятельности.

Итак, порочащими деловую репутацию единоличного исполнительного органа или члена совета директоров хозяйствующего субъекта являются любые не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении названным лицом действующего законодательства или моральных принципов, имеющих непосредственное отношение к предпринимательской (экономической) деятельности. И такие дела вправе рассматривать только арбитражный суд.

(Постановление ФАС
Северо-Кавказского округа
от 24.04.2009
№ А32-23686/2008-6/422)