1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Закон о бухучете собираются изменить 

Минфин России подготовил поправки в Закон о бухгалтерском учете, исключающие из него норму, которая позволяет компаниям не проводить переоценку активов.

Об этом сообщил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леонид Шнейдман. По его словам, поправки в ближайшее время будут внесены в Правительство РФ.

 

Список налоговых преступлений расширят 

На рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта, которые вносят изменения в налоговые статьи Уголовного кодекса РФ. В число преступлений, предусматривающих уголовную ответственность, войдет неуплата обязательных страховых взносов.

В частности, планируется внести поправки в ст. 198 и 199 УК РФ, которые устанавливают ответственность за неуплату налогов. В них предлагается упомянуть и об обязательных страховых взносах.

Еще одна поправка затронет ст. 199.1 УК РФ. Напомним, что данная статья устанавливает ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Если поправка будет принята, из статьи исчезнет оговорка «в личных интересах». И корыстную заинтересованность преступника в недоимке по НДФЛ доказывать не придется.

 

Отдельные налоги для бедных и богатых 

В Госдуму скоро будет внесен законопроект о налоге на роскошь. Об этом заявил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Законопроект также предусматривает дифференциацию ставки НДФЛ: для самой малообеспеченной части населения ставку предлагается уменьшить, а для наиболее обеспеченных граждан — увеличить. Какой именно уровень ставки будет соответствовать верхней и нижней границе, пока не уточняется.

 

Акцизы хотят отдать регионам 

С таким предложением выступают депутаты Госдумы, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Так, 40% доходов от акцизов предусмотрено перечислять в федеральный бюджет, 10 — в региональный бюджет и 50% — в Управление Федерального казначейства для последующего распределения между региональными бюджетами. В настоящее время все акцизные сборы поступают в федеральный бюджет.

 

НДС в ближайшей перспективе не снизят 

О снижении НДС не может идти и речи. В условиях кризиса это нецелесообразно, считает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Налог на добавленную стоимость очень чувствителен для экономики, отметила министр. Напомним, что возможное снижение НДС с нынешних 18% до 15—16% правительство обсуждает уже долгое время.

 

Столичные «однодневки» перепишут 

УФНС по Москве создает информационную базу, в которую будут собираться данные о фирмах-«однодневках».

В частности, в базу войдут материалы допросов директоров и учредителей фирм-«однодневок», а также показания собственников помещений, ставших адресами массовой регистрации «однодневок».

Регламент создания новой информационной базы «Допросы свидетелей» утвержден приказом главы управления ФНС России по г. Москве Надежды Синниковой с  пометкой «Для служебного пользования». Предположительно новый ресурс заработает до 20 мая 2009 г.

 

Налоговые последствия ипотеки 

Практика предоставления налогового вычета при покупке жилья будет расширена. Соответствующий законопроект подготовлен к первому чтению в Госдуме.

Согласно документу с 2010 г. граждане смогут вернуть часть денег, израсходованных на приобретение не только дома, но и относящегося к нему земельного участка. Нововведение будет применяться исключительно в отношении индивидуального жилищного строительства.

Законопроект предусматривает возможность включения в состав имущественного налогового вычета оплаченных налогоплательщиком расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Сами расходы на отделочные работы уже включены в состав имущественного налогового вычета.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2010 г. Профильный комитет поддержал законопроект и будет рекомендовать его к принятию в первом чтении.