1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Учитесь исполнять «канбан»

Отечественные реалии

Так, «бережливое производство» ориентировано в первую очередь на определение и устранение скрытых затрат производства, которые увеличивают издержки, не добавляя потребительской ценности, увеличивают срок окупаемости инвестиций и ведут к снижению мотивации рабочих.

Эта технология позволяет компаниям определять и устранять скрытые затраты, ежегодно сохраняя миллионы рублей.

По словам Алексея Баранова, директора Центра ОргПром, освоение бережливого производства даст возможность «не ставить свечки» по целым отраслям отечественной промышленности и станет оптимальным путем к конкурентоспособности мирового уровня.

Система управления производством «Тойоты», ставя целью снижение издержек производства, устраняет из него ненужные элементы. Ее основной принцип: производство необходимых деталей в нужное время и в нужном количестве, который и называют «точно вовремя».

Например, детали, необходимые для сборки автомобиля и производимые в других цехах, должны поступать к конвейерной линии в нужное время и в необходимом количестве. Благодаря такому подходу можно ликвидировать ненужные материалы, комплектующие и даже сами склады. Затраты на содержание запасов уменьшаются, и норма капиталооборота растет.

«Канбан», строго говоря, это карточка, в которую заносятся тип и количество требуемых изделий. Она адресуется рабочим предшествующего производственного участка и непосредственно «связывает» все производство, что позволяет контролировать необходимое количество выпускаемой продукции.

Таким образом, система управления «Тойоты» представляет собой метод организации производства продукции, в то время как «канбан» является средством осуществления системы «точно вовремя». Короче говоря, «канбан» — это информационная система, позволяющая оперативно регулировать количество продукции на различных стадиях производства.

Использование компьютерных информационных систем значительно облегчает задачу построения эффективной системы управления.

Так, Челябинская промышленная группа (ПГ) «Метран» — лидер российского рынка производителей измерительных приборов, решая задачи сокращения запасов материалов и объемов незавершенного производства с одновременным уменьшением затрат, обеспечением ритмичности производства и сокращением сроков выполнения заказов клиентов, на базе интегрированной системы управления предприятием SyteLine достигла заметных результатов.

Увеличился в 1,8 раза коэффициент ритмичности производства, теперь, уже на первой неделе месяца, он достигает 16%. Повысился уровень удовлетворенности клиентов — средние сроки исполнения заказов сократились с 30 дней до 10.

По оценке Вадима Никитина (ЗАО «Фронтстеп СНГ» — коллективный член Российской инженерной академии РФ), номенклатура изделий ПГ «Метран» приближается к миллиону наименований. В ходе внедрения системы управления производством формирование изделий было расписано в виде дерева с разделением на ветки по совместимости и по условиям требуемых характеристик изделий. Каждая из веток прошла утверждение у конструкторов и технологов, а их количество оказалось сравнительно невелико — меньше тысячи. Но главное, непосредственно при приеме заказа стало возможным пройти по дереву, получив на выходе одно из миллиона наименований, не прибегая к утверждению у конструкторов и технологов. Кроме того, ответить на вопрос заказчика о сроке и гарантировать его исполнение с точностью до 96%. Это высокий показатель, выше, чем на многих аналогичных производствах в так называемых развитых странах.

Однако несмотря на то что существует проверенный способ организации поставок, разработки продукта, производства и управления взаимоотношениями с потребителями, многие менеджеры пока не хотят слышать об этих полезных методиках и технологиях. А напрасно!