Гастарбайтерам везде у нас дорога!

Законодатели упростили процедуру приема на работу иностранцев
| статьи | печать

Российских работодателей, которые нанимают иностранных работников, ждут существенные перемены: с будущего года начнет действовать новая, более простая по сравнению с ныне существующей процедура трудоустройства иностранных граждан на территории РФ.

 

К этому сводится суть федеральных законов от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ», которые вступят в силу 15.01.2007.

За принятие этих законов, стимулирующих приток в страну иностранной рабочей силы, ратовали и чиновники Федеральной миграционной службы РФ, и представители биз-неса. Новые законы максимально упрощают процедуру трудоустройства граждан СНГ, которые составляют основную часть работающих в России иностранцев.

Проще нанять «нелегала»

Сейчас подход к приему на работу иностранных граждан излишне бюрократизирован.

1. Работодатель обязан получить в ФМС России разрешение на привлечение мигрантов. Оно определяет максимальную численность иностранных работников, их профессии и специальности, сроки, на которые они привлекаются, и место их работы.

Пакет документов, подаваемых для выдачи разрешения, включает в себя: заключение органа занятости населения о возможности привлечения иностранной рабочей силы, заявление работодателя, копию свидетельства о госрегистрации организации или копию паспорта гражданина, проект трудового или копию гражданско-правового договора с иностранцем.

Срок рассмотрения документов в ФМС России составляет 30 дней, в случае необходимос-ти проведения дополнительной экспертизы — до 45 дней (Указ Президента РФ от 16.12.93 № 2146 «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы»). За выдачу разрешения уплачивается госпошлина в размере 3000 рублей за каждого работника.

2. На каждого иностранного работника необходимо получить индивидуальное разрешение на работу. Причем получение такого разрешения — это опять-таки обязанность работодателя. Для этого он подает в органы внутренних дел заявление, копию документа иностранца об образовании и ряд других документов (Постановление Правительства РФ от 30.12.2002 № 941 «О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу»). За выдачу разрешения на работу также уплачивается госпошлина — 1000 рублей за каждого сотрудника.

Так как сейчас все тяготы по получению разрешительных документов для работника-мигранта возлагаются на работодателя, многие компании и предприниматели предпочитают нанимать иностранцев, не обеспечивая им никакого законного статуса. В результате такие «нелегалы» лишены самых элементарных минимальных прав, а государство лишается налоговых поступлений.

Работодателям упростили жизнь

Ситуация должна измениться со вступлением в силу федеральных законов от 18.07.2006 № 109-ФЗ и № 110-ФЗ.

Эти законы коренным образом меняют ситуацию с получением разрешений на привлечение иностранных сотрудников. Работодатели, а также заказчики работ и услуг получили право без разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимать на работу иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Российским компаниям достаточно будет уведомлять территориальный орган ФМС о том, что среди их сотрудников есть граждане других государств. Форму и порядок подачи указанного уведомления предстоит установить Правительству РФ.

Пожалуй, это нововведение можно считать наиболее важным для российских работодателей, использующих труд иностранцев, ведь именно из ближнего зарубежья в Российскую Федерацию прибывает основная часть гастарбайтеров. Поскольку безвизовый режим действует в нашей стране для граждан большинства государств СНГ, компании, нанимающие граждан бывших советских республик, будут избавлены от бюрократической процедуры получения разрешений.

Получать разрешение будут работники

Российских работодателей избавили и от необходимости получать разрешения на работу для каждого из иностранных сотрудников.

С 2007 года этот документ должен будет получать сам иностранный гражданин. Разрешение на работу иностранцу, прибывшему в Россию из ближнего зарубежья, будет выдаваться органом ФМС на основании его заявления.

Он вправе подать это заявление лично либо через посредника (через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан, или через своего представителя). Вместе с заявлением также подается документ, удостоверяющий его личность, миграционная карта и квитанция об уплате государственной пошлины.

Разрешение на работу ему должно быть выдано не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Отказать в выдаче разрешения чиновники миграционной службы могут, только если иностранец не представит всех необходимых по закону документов. Решение об отказе иностранцы могут в течение 3 дней обжаловать в вышестоящую инстанцию ФМС или в суд.

Получив разрешение на работу, иностранный гражданин обязан в течение 30 суток представить в территориальный орган ФМС документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания ВИЧ-инфекцией и прочими болезнями согласно перечню, утвержденному Правительством РФ.

 

 

 

Миграция в цифрах

По оценкам ФМС, в России сейчас проживает не менее 10 млн мигрантов, а по некоторым сведениям — 15 млн. При этом лишь 2 млн из них находятся в стране на законном основании, а официально работают и платят налоги только 700 тыс. иностранцев. По количеству мигрантов лидируют Украина, Казахстан, Азербайджан.

 

 

Вместо регистрации — уведомление

Принятые законы не только существенно упростили процесс трудоустройства для мигрантов, но и отменили для гастарбайтеров ежегодную перерегистрацию по месту жительства. Теперь постоянно живущему в России иностранцу, вместо того чтобы раз в год лично являться в миграционную службу для регистрации, достаточно будет по почте направлять в орган ФМС России уведомление, подтверждающее факт его проживания в РФ.