1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1204

Временный перевод работника: куда платить НДФЛ?

Бывает, что у некоторых работодателей сотрудник числится в штате головной организации, которая производит начисление ему заработной платы, но рабочее место сотрудника фактически располагается по месту нахождения филиала.

Куда в указанной ситуации следует перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ с сотрудника: по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения головной организации?

Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в Письме от 29.06.2006 № 03-05-01-04/194.

Финансовое ведомство решило, что головная организация должна перечислять в бюджет по месту нахождения филиала НДФЛ, исчисленный не только с доходов работников филиала, но и сотрудника головной организации, выполняющего свои трудовые функции по месту нахождения филиала.

Такая позиция Минфина возлагает на работодателя дополнительные обязанности по учету времени работы сотрудников головной организации в ее филиалах.

Если направление сотрудника на работу в филиал на срок более одного месяца подтверждается приказами по организации или другими документами, то неперечисление НДФЛ в бюджет по месту нахождения филиала грозит работодателю неприятностями с налоговой службой.