1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Общенародное «толкают» недорого

Заседание правительства

Правительство рассмотрело при закрытых дверях Программу приватизации на 2007 г. Распродажа общенародной собственности продолжается. Цены на пускаемые с молотка предприятия никто не оглашает, но суммы явно невысоки…

 

На сегодняшний день, по оценке Минэкономразвития, в стране насчитывается 7178 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), в собственности Российской Федерации также находятся акции 3724 АО.

В Программу приватизации на следующий год включены ФГУПы и АО, которые не нужны государству для реализации его полномочий и функций. В число ненужных предприятий попали 652 ФГУПа, а также 927 акционерных обществ и 307 объектов недвижимого имущества.

Всего, по словам Германа Грефа, главы МЭРТ, Правительство рассчитывает выручить от продажи государственного (читай — общенародного) имущества 41 млрд руб. Если разделить эту сумму на общее количество пускаемых с молотка предприятий (около 1600), то получится, что средняя цена одного лота — менее 100 тыс дол.

Между тем Программа предусматривает приватизацию 100% акций ОАО «Московский завод полиметаллов» (специализируется на изготовлении комплектующих для ядерных реакторов), 100% акций аэропортов Салехарда, Уфы и Элисты, 100% акций ОАО «Башкирские авиалинии», ОАО «Севморнефтегеофизика» (занимается изучением арктических морей для определения перспективности добычи нефти и газа).

В перечень ФГУПов, включенных в план приватизации и подлежащих акционированию в будущем году, внесены также аэропорты Пулково и Сочи.

Не вошли пока в Программу приватизации ОАО «Связьинвест» и ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Но руководитель Минэкономразвития отметил, что Правительство не отказывается от плана продажи этих компаний. Просто на первом этапе нужно решить вопрос об их выводе из перечня стратегических объектов, а затем можно принимать решения о способе и порядке приватизации.

Правительство одобрило в целом Программу приватизации государственного имущества на 2007 год, детали его распродажи будут дорабатываться в течение ближайшей недели. По оценке Г. Грефа, предстоит уточнить некоторые вопросы по предприятиям Минпромэнерго и Минтранса (с общественностью конечно же никто уточнять ничего не собирается). Затем документ будет внесен в Правительство вместе с бюджетом на следующий год, в перспективах его утверждения сомнений практически нет…