1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дрожат от РИФа инфраструктурные рифы

Инвестиции

26 млрд дол. прямых иностранных инвестиций направлено с начала года в российскую экономику.

 

Это более чем в два раза больше аналогичного периода прошлого года (10,7 млрд дол.). Несмотря на сложную ситуацию с вывозом капитала, эта тенденция свидетельствует об активной репатриации капитала соотечественниками (Люксембург, Кипр и другие офшоры).

На «круглом столе» в МЭРТ заместитель главы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что наша страна становится привлекательной для долгосрочного размещения капитала. Однако структура инвестиций свидетельствует, что иностранный бизнес заинтересован в развитии сырьевой экономики России, а также сферы услуг, оптовой и розничной торговли, где сегодня агрессивно наступает импорт.

Наукоемкие отрасли пока остаются в стороне. Поэтому глава МЭРТ Герман Греф заявил, что уже в ближайшее время в России появится первый из двух запланированных венчурных фондов, которые будут заниматься инновационными и информационными технологиями (подробности см. выше).

ФСФР сообщает, что в настоящее время реальные инвестиционные ресурсы РФ достигают 500 млрд дол. По словам К. Андросова, инвестиционный спрос сдерживается неразвитостью инфраструктуры. Для решения этой проблемы необходимо реализовывать инфраструктурные проекты с использованием средств Российского инвестиционного фонда (РИФ).

С момента его создания (в 2005 году) уже подано 46 проектов на сумму более 450 млрд руб. Однако небольшой размер фонда требует тщательного отбора (в 2006 году он составляет всего 69,7 млрд и только в 2008 году вырастет до 91,4 млрд. руб.). А потому бюджетные деньги получают прежде всего те, у кого есть реальные инвестиции для масштабных проектов.

На прошедшей неделе инвестиционная комиссия МЭРТ одобрила выделение средств РИФа для совместного с частными инвесторами финансирования 7 инфраструктурных проектов. Среди них: «Строительство участка автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска» и Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области.