1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1258

Как списать штраф?

В налоговой инспекции за нами числится штраф 15 000 руб. за 1998 год, который она не может взыскать. Мы не согласны со штрафом и платить его не собираемся. Штраф попадает в справку о взаиморасчетах с предприятиями. Что нужно сделать, чтобы налоговая инспекция списала его в связи с истечением срока давности?

ЗАО «НИИ материаловедения», Зеленоград

 

Мы полагаем, что в данном случае можно говорить о пропуске шестимесячного срока, в течение которого налоговые органы могут обратиться в суд о взыскании санкции с неплательщика (п. 1 ст. 115 НК РФ). Поскольку с момента вынесения постановления прошло намного больше времени, формально у налоговых органов отсутствует право на обращение в суд с требованием о взыскании штрафа. Соответственно налогоплательщик освобождается от обязанности оплачивать штраф.

Поскольку действия фискальных органов по взысканию задолженности будут противоречить Налоговому кодексу, вам необходимо обратиться в налоговые органы с целью получения разъяснения относительно сложившейся ситуации.

Мы полагаем, что списание существующего долга возможно при наличии следующих условий:

  • обращение налоговых органов в суд с иском о взыскании долга. Поскольку, как уже упоминалось выше, срок взыскания штрафа был пропущен, то суд наверняка откажет во взыскании;

  • ограничение ваших прав как налогоплательщика, связанных с тем, что на вашем счету числится просроченная непогашенная задолженность (например, отсутствие возможности заключить договор аренды муниципального имущества). В этом случае вы можете на общих основаниях обжаловать в судебном порядке бездействие налоговых органов, связанное с нежеланием списать долг.