1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 884

Хотим быть посредниками

Общество занимается производством подсолнечного масла в качестве своей основной деятельности. В целях расширения ассортимента планируется закупка оливкового масла у производителей. Такой товар будет покупаться в промышленной таре и разливаться в фирменную упаковку без какой-либо переработки.

Является ли деятельность общества посреднической? Если нет, то на каких условиях можно оформить данный вид деятельности как посреднический?

М. Малышев, Волжский

 

Посреднической признается деятельность, осуществляемая либо от имени контрагента, либо от своего имени, но всегда за его счет. По ГК РФ можно выделить несколько видов посреднической деятельности: договор поручения (ст. 971 ГК РФ), договор комиссии (ст. 990 ГК РФ) и агентский договор (ст. 1005 ГК РФ).

Ни один из этих договоров не предполагает осуществление деятельности за счет стороны, являющейся исполнителем по договору. Таким образом, указанную деятельность нельзя признать посреднической, поскольку она осуществляется исходя из интересов вашей организации, то есть доход от этой деятельности поступает на ваш счет.

Мы считаем, что можно заключить агентский договор, по которому у вас возникнет право на реализацию товара, поставляемого принципалом (контрагентом по сделке), непосредственно от вашего имени, но за его счет, хотя не исключена ситуация, когда вы можете заниматься реализацией как от имени, так и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).