1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каждый товарищ отвечает за себя

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ, Е. БУКАЧ

Наша компания рассматривает предложение о заключении договора простого товарищества. Если договор будет подписан, то обязанности по ведению бухучета всех его участников будут переданы одному из товарищей. Кто в таком случае должен отвечать перед бюджетом за правильное исчисление и уплату налогов: каждая из организаций, входящих в товарищество, или только тот товарищ, который будет вести бухучет?

ЗАО «Карат»,

г. Красногорск

 

Гражданское законодательство позволяет участникам договора о совместной деятельности (простого товарищества) передавать одному из товарищей обязанности по ведению общего бухучета. При этом товарищ, ведущий бухучет, несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств перед бюджетом не единолично, а наряду с остальными участниками договора.

Дело в том, что налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Налоги должны уплачиваться теми товарищами (организациями и индивидуальными предпринимателями), у которых возник объект налогообложения.

Таким образом, налогоплательщиком и субъектом налоговой ответственности является не только товарищ, ведущий бухучет, но и каждый участник совместной деятельности.

Внесение в договор о совместной деятельности положений о том, что налоговую ответственность должен нести исключительно участник товарищества, который ведет бухучет, не имеет смысла, поскольку такая норма не будет иметь юридической силы. В то же время в договоре можно установить для этого товарища обязанность возместить убытки, причиненные другим участникам ненадлежащим ведением бухучета.

В заключение отметим, что товарища нельзя привлечь к ответственности за занижение налогооблагаемой прибыли, если лицо, ведущее учет результатов совместной деятельности, сообщило ему недостоверные сведения о суммах причитающейся данному участнику доли прибыли (см. Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.11.97 № 22 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль»).