1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычет мимо прокатил

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Являясь владельцем автомобиля, я выдал доверенность с правом его продажи. В I квартале 2005 года гражданин, на чье имя была выдана доверенность, оформил мою машину на свое имя (по договору купли-продажи). У меня нет документов, содержащих дату его продажи и стоимость (справка-счет). Должен ли я включать данные о продаже автомобиля в декларацию по НДФЛ за 2005 год? Можно ли в ней указать его рыночную стоимость? И где можно восстановить данные о продажной цене, если лицо, получившее доверенность, отсутствует? Какой максимальный вычет возможен при продаже автомобиля?

Ю. Борисова, г. Екатеринбург

 

Прежде всего следует отметить, что лицо, получившее от вас доверенность, согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ не имело права совершать сделку от имени представляемого в отношении себя лично. Поэтому такая сделка в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной, как не соответствующая требованиям закона. Она не влечет никаких юридических последствий. Поэтому вы вправе отозвать доверенность и потребовать от бывшего представителя возврата автомобиля.

Согласно ст. 80 НК РФ в налоговой декларации должны отражаться полученные налогоплательщиком доходы, а в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественные вычеты предоставляются в суммах, полученных им при продаже имущества. Из предоставленной вами информации следует, что вы не получали каких-либо денежных сумм. Поэтому у вас не возникли обязанность по декларированию и право на вычет. В данной ситуации в целях налогообложения нет необходимости выяснять цену ничтожной сделки или определять рыночную стоимость автомобиля.

При заключении сделки представителем от имени представляемого соответствующие права и обязанности возникают именно у представляемого. Продав имущество третьему лицу от имени собственника, представитель обязан передать ему все документы, касающиеся сделки, и полученные от покупателя денежные средства. Обязанность по декларированию дохода от продажи автомобиля и право на вычет возникли бы у вас в том случае, если бы представитель заключил от вашего имени договор купли-продажи не в отношении себя как покупателя, а в отношении третьего лица.

Что касается последнего вопроса, то из подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что при продаже автомобиля как иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, вычет может быть получен в сумме, не превышающей 125 000 рублей, а при владении им три года и более — в сумме, полученной при продаже.