1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 865

Обмен товара без НДФЛ

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Определенный процент сложной бытовой техники, реализуемой магазином, содержит брак. В связи с требованиями покупателей вернуть денежные средства просим разъяснить, необходимо ли облагать налогом на доходы физических лиц суммы, выплаченные гражданам вследствие разницы в цене товаров при продаже и возврате?

ЗАО «Уют», Омск

 

Налогообложение физических лиц осуществляется исходя из положений главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица — налоговые резиденты РФ, а также иные физические лица, получающие доходы от источников в РФ, но не являющиеся налоговыми резидентами.

Право покупателя на обмен купленных товаров на товар другой марки (модели, артикула) с возмещением разницы в цене товара предусмотрено п. 2 ст. 24 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом цена заменяемого товара должна определяться на момент замены. В случае если стоимость товара, предоставляемого в качестве замены неисправного товара, выше цены последнего, то покупатель должен оплатить разницу. Продавец соответственно возвращает ему разницу в цене, если обмениваемый товар имеет меньшую стоимость.

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ выплаты и компенсации не подлежат обложению НДФЛ. Таким образом, замена некачественной техники на товар иной модели меньшей стоимости производится с возмещением покупателю разницы в цене, не подлежащей обложению НДФЛ.