1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 835

Сохраняйте контрольную ленту

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Общество с ограниченной ответственностью, торгующее строительными материалами, состоит более чем из 10 крупных магазинов. В связи с осуществлением розничной торговли у него накопилось много контрольной ленты для ККМ. В течение какого срока необходимо хранить данную ленту? Можно ли ее уничтожить раньше, составив соответствующий акт?

Р. Размазин, Москва

 

Обязанность применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов закреплена за организациями и индивидуальными предпринимателями п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Статьей 5 этого Закона установлено, что применение ККТ должно обеспечивать надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов путем фиксации расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти.

В соответствии с п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 30.07.93 № 745 (далее — Положение), на всех ККМ должна применяться контрольная лента, а также по каждой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Срок хранения таких документов, а также иных документов, подтверждающих проведение расчетов с покупателями, согласно Приказу Минфина РФ от 29.07.98 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» не должен быть менее пяти лет.

Уничтожить документы, подтверждающие проведение расчетов с покупателями, нельзя. Ответственность за обеспечение хранения кассовых документов возложена на руководителя организации (п. 11 Положения). Статья 15.11 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ за нарушение должностным лицом порядка и сроков хранения учетных документов.