1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Как быть с газом?

Отвечает Юлия Самохвалова, эксперт «ЭЖ»

Организация установила на автомобиль газовое оборудование. Как списывается газ? Существуют ли нормы списания газа?

Г. Куртмулаева, г. Москва

 

Нормы расхода газа при эксплуатации автомобилей утверждены Минтрансом России 29.04.2003 (Руководящий документ Р3112194-0366-03 «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»). Эти нормы предназначены для организаций и предпринимателей, эксплуатирующих автомобильную технику, и действуют до 2008 года.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит положений, ограничивающих принятие к учету для целей налогообложения расходов топлива и смазочных материалов. Из расходов по содержанию автотранспорта нормированию для целей налогообложения подлежат только расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Тем не менее следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами организации, принимаемыми для целей налогообложения, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Поэтому не исключено, что при проверках обоснованности произведенных затрат налоговые органы будут ориентироваться на нормы расхода топлива, установленные Руководящим документом. И в случае слишком больших расхождений организации придется доказывать экономическую обоснованность этих расходов.

На применении указанных норм для целей налогообложения прибыли настаивает и Минфин России в Письме от 04.05.2005 № 03-03-01-04/1/223. По мнению чиновников, затраты на приобретение топлива можно считать обоснованными именно в пределах этих норм.

Вместе с тем поскольку глава 25 НК РФ прямо не предусматривает нормирование расходов на горюче-смазочные материалы для целей налогообложения прибыли исходя из норм, утвержденных Минтрансом России, по нашему мнению, организации вправе устанавливать нормы расхода самостоятельно. Понятно, что установленные организацией нормы должны быть подтверждены соответствующими расчетами и утверждены приказом руководителя организации.