1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 741

Спецрежим — в рамках договора

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»

Организация продает физическим лицам детское игровое оборудование и малые архитектурные формы (качели, песочницы, горки и т. п.) как с установкой (монтажом), так и без. Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД такой вид деятельности?

М. Смирнов, г. Воронеж

 

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Для целей главы 26.3 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления) (ст. 346.27 НК РФ).

Приведенные положения ст. 346.27 НК РФ, а также нормы параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, регулирующие розничную куплю-продажу, и общие положения о купле-продаже данной главы не препятствуют включать в договор розничной купли-продажи условие о том, что продавец обязуется не только передать покупателю товар, но и собрать (смонтировать) его.

По нашему мнению, если такая сборка изначально включена в цену товара и не оформляется как дополнительная услуга за отдельную плату, то данные обстоятельства не препятствуют применению спецрежима в виде ЕНВД.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 № 163.

Такая услуга, как сборка (монтаж) детского игрового оборудования и малых архитектурных форм, не включена в названный Классификатор как оказываемая населению бытовая услуга. Поэтому в том случае если продавец осуществляет сборку (монтаж) товара за дополнительную плату как отдельную услу-гу, то применять спецрежим в виде ЕНВД продавец может только в отношении розничной продажи товаров, а в отношении деятельности по оказанию услуг (в указанной ситуации — монтаж) должен применять общий режим налогообложения или УСН. При этом следует помнить, что в целях главы 26.3 НК РФ реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле.