1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЕГАИС: не виноватая я!

АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК

Свыше 1 млрд руб. намеченных поступлений от акцизов на этиловый спирт не получит государственный бюджет в 2006 году. Таково эхо летнего алкогольного кризиса, который разразился практически на пустом месте.

 

Для Минфина и ФНС оказалось не под силу без проблем ввести на российском рынке очередные изменения госрегулирования производства и оборота спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции, новые правила ее маркировки и цивилизованно перейти на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Однако министр финансов Алексей Кудрин основным виновником кризисной ситуации назвал именно ЕГАИС, технические средства и программное обеспечение которой оказались не готовы к работе.

А премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, по которому Федеральная налоговая служба получила право контроля над производством и оборотом алкоголя в стране.

Вероятно, алкогольный кризис для госчиновников не стоит выеденного яйца. Ведь Минфин только досрочным погашением кредитов вернул государству 12 млрд дол.

Однако «заторы» на рынке алкоголя лишили федеральный бюджет еще около 4—5 млрд руб. налогов. Кроме того, спиртное уже подорожало на 30%, что непременно ведет к росту уровня инфляции. И удержать ее по году на запланированных 9% — вряд ли удастся. В результате этой «легкой» государственной встряски, по подсчетам Союза участников алкогольного рынка, убытки отрасли в целом уже превысили 1 млрд дол.

А весь прогресс бурной деятельности чиновников сводится к тому, что если месяц назад 100% накладных об отгрузке товара не проходило в систему из-за постоянных сбоев в ее работе, то сейчас 90%. В итоге по-прежнему  надзор работает в «ручном режиме». И виновата, естественно, ЕГАИС.

Сумма:
%