1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 780

Сколько товаров, столько и методов их оценки

Организации, занимающиеся реализацией автомобилей, как правило, продают к ним запасные части и расходные материалы. Характеристики указанных групп товаров и объемы их реализации несопоставимы. При этом правила бухгалтерского учета устанавливают возможность применения различных методов оценки стоимости в отношении разных групп товаров в зависимости от их характеристик в соответствии с учетной политикой организации.

Вправе ли организация одновременно применять два метода оценки стоимости покупных товаров в целях исчисления налога на прибыль: для автомобилей — по стоимости единицы товара, для запасных частей и расходных материалов — по средней стоимости?

Минфин РФ Письмом от 01.08.2006 № 03-03-04/1/616 сообщил, что препятствий для этого он не видит. По его мнению, применение для целей налогового учета различных методов списания стоимости покупных товаров, предусмотренных подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, в отношении различных групп товаров в зависимости от их характеристик, если указанный порядок предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения, не противоречит положениям главы 25 НК РФ.

Организация вправе при списании стоимости продаваемых автомобилей применять метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара, а при реализации типовых товаров с отсутствием индивидуальных признаков — по средней стоимости. Правда, указанный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.