1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Подозрительных налогоплательщиков проверят

До 1 сентября налоговики должны завершить проверки компаний, которые использовали такой способ снижения налога на прибыль, как присоединение убыточной фирмы. Такое указание ФНС РФ содержится в Письме от 11.08.2006 № ГВ-6-02/794@. Кроме того, до 1 декабря инспекторам предписано проанализировать обоснованность включения налогоплательщиками в состав расходов затрат на НИОКР, не давших положительных результатов. Полученные данные (о количестве проверок и доначислениям по ним) будут представлены в Управление администрирования налога на прибыль ФНС.

На страховании пенсии теперь можно сэкономить

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 498 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2003 года № 560 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию ответственности специализированного депозитария и УК, их структуры и порядка их применения при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования ответственности». Согласно документу тариф на данный вид страхования снижен с 1 до 0,5%.

Что за жизнь без НДС?!

Федеральная налоговая служба  РФ в Письме от 08.08.2006
№ ШТ-6-03/784@ рассказала о применении действующего порядка отказа от освобождения операций от обложения налогом на добавленную стоимость. Если налогоплательщик принял решение платить НДС по всем операциям одного из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, то лишать его права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта оснований нет. Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 34, с. 5.

Гарантии вместо лицензий

Комиссия по законодательной деятельности Правительства России направила в Госдуму проект поправок в Закон «Об основах туристской деятель-ности».

Главное нововведение — отмена процедуры лицензирования туроператоров и введение для них финансовых гаран-тий. Вместо лицензирующего органа законопроект вводит Единый федеральный реестр туроператоров. Компания, включенная в реестр, получает соответствующее свидетельство, которое служит разрешением на работу. Главным условием для включения туроператора в Единый реестр будет служить наличие финансовой гарантии возмещения убытков туристам. Размер гарантий составляет 10 млн руб. для операторов международного туризма и 1 млн руб. — для внутреннего.

Вторым условием служит «соответствие руководителя туроператора квалификационным требованиям» — наличие у главы турфирмы профессионального образования.