1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 919

Прибыль есть, а денег нет («Ваш партнер-консультант», № 34, 2006 г.)

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

По результатам годового общего собрания акционеров было принято решение о выплате дивидендов товарами общества. Один из акционеров обратился в АО с требованием о выплате ему дивидендов в денежном выражении.

1. Можно ли удовлетворить его просьбу?

2. Отличается ли налогообложение при выплате дивидендов в неденежной форме от налогообложения такой же выплаты деньгами, в частности если акционером является физическое лицо?

Р. Ларионов, Краснодар

1 По общему правилу общество обязано выплатить деньгами объявленные дивиденды по акциям каждой категории. Однако уставом может быть определено, что дивиденды будут выплачиваться иным имуществом (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Следовательно, общество может в качестве дивидендов распределить среди акционеров продукцию, которую оно производит.

Поскольку принятие решения о выплате дивидендов является компетенцией общего собрания акционеров (подп. 10.1 п. 1 ст. 48 Закона об АО), то акционеры, голосовавшие против такого решения и оставшиеся в меньшинстве, обязаны его выполнять.

Таким образом, просьбу акционера по выплате ему дивидендов в денежной форме исполнить невозможно, так как органом управления обществом было принято решение о распределении прибыли в виде продукции общества.

2 Выплата дивидендов в денежной форме предполагает, что в этом случае налоговым агентом будет выступать общество — плательщик дивидендов, которое определяет в индивидуальном порядке сумму НДФЛ по каждому налогоплательщику (п. 2 ст. 214 НК РФ). При этом ставка налога составляет 9% от величины дохода, полученного акционером (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Натуральная форма дивидендов также не избавляет налогоплательщиков от уплаты налога, преусмотренного п. 4 ст. 224 НК РФ. Поскольку в этом случае общество как налоговый агент не может удержать с акционера сумму НДФЛ, оно обязано в месячный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ). В связи с этим организация представляет форму № 2-НДФЛ в налоговый орган, который впоследствии вручает уведомление об уплате налога физическому лицу по месту его жительства.

Помимо НДФЛ со стоимости товара уплачивается НДС, так как в данном случае передача права собственности на произведенные товары признается реализацией подобного имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При получении лицом дохода от организации в натуральной форме цена товаров определяется в соответствии со ст. 40 НК РФ. Причем сумма НДС включается в стоимость таких товаров (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Цена товаров для целей налогообложения по общему правилу устанавливается сторонами сделки. Но при отклонении в большую или меньшую сторону более чем на 20% от уровня цен на аналогичные товары, налоговый орган вправе доначислить налог и пени (ст. 40 НК РФ).