1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Милиция тоже может проверить организацию

Отвечает Наталья Кочеткова, юрист КГ «Что делать Консалт»

Имеет ли право должностное лицо органов внутренних дел выносить постановление о проведении проверки, если организация зарегистрирована и находится вне территориальной компетенции данного должностного лица, но один из объектов строительства находится на подведомственной территории?

 

Порядок проведения проверок и ревизий, осуществляемых при проверке имеющихся данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, определяет Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности (утв. Приказом МВД России от 02.08.2005 № 636).

Согласно п. 10 Инструкции проверку назначают уполномоченные на то должностные лица органа внутренних дел. Перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных выносить постановления о проведении проверок или ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности, указан в Приложении № 2 к Инструкции. Такими лицами могут быть руководители органов внутренних дел от министра внутренних дел и его заместителей до начальников (первых заместителей начальников) УВД соответствующих муниципальных образований, где производится проверка (ревизия).

Таким образом, в случае если у органов милиции появляются данные, указывающие на признаки преступления, связанные с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, по объекту, находящемуся на подведомственной должностному лицу территории, он вправе вынести постановление о проведении проверки или ревизии.