1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДС вам «не грозит»

Отвечает Валерий Бахтин, эксперт КГ «Что делать Консалт»

Согласно условиям договора поставки страхование товара от риска утраты при перевозке не включается в стоимость товара и возмещается покупателем дополнительно. При этом договор страхования заключен между поставщиком и страховой компанией. Услуги по страхованию товара  реализуются покупателю без наценки. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки, покупатель несет риски, связанные с транспортировкой товара, и является выгодоприобретателем по договору страхования.

Нужно ли начислять НДС на услуги по страхованию и предъявлять его покупателю?

В этом случае договор поставки можно классифицировать как смешанный договор, по которому поставщик является одновременно агентом (комиссионером) покупателя в части заключения договора страхования.

Страховые платежи не облагаются НДС в соответствии с подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ, следовательно, перевыставляя страховой платеж покупателю-принципалу, поставщик-агент НДС не начисляет. Агентское вознаграждение за заключение договора страхования договором поставки не предусмотрено, а значит, и здесь нет налоговой базы по НДС.

Поскольку страхование в интересах покупателя является вспомогательной операцией по отношению к поставке товара и осуществляется в рамках единого договора, квалификация налоговыми органами действий поставщика-агента как безвозмездное оказание услуги и начисление НДС на расчетную (рыночную) цену такой услуги представляются крайне маловероятными.