1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 904

ЕНВД применять не нужно

Отвечает Юлия Самохвалова, эксперт «ЭЖ»

Предприятие в помещении магазина розничной торговли осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю (переведена на ЕНВД), производство и реализацию кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов (без зала обслуживания посетителей).

Сертификат, выданный на производство данных видов деятельности, относится к общественному питанию.  Реализация продукции общепита производится через торговый зал магазина, выручка по продукции общественного питания учитывается:

а) в общей торговой выручке магазина через единый кассовый аппарат;

б) обособленно, через отдельно установленный кассовый аппарат.

Необходимо ли в части осуществления деятельности по производству и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов применять ЕНВД?

 

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ (подп. 8 и 9) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ:

·        услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;

·        объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

·        объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

В вашем случае реализация произведенной продукции осуществляется через розничную торговую сеть. Зал обслуживания посетителей, через который осуществлялось бы потребление готовой продукции, отсутствует. В связи с этим полагаем, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по производству кулинарной продукции неправомерно.

Такая деятельность  не может быть признана для целей ЕНВД и розничной торговлей, поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства (изготовления) к розничной торговле для целей ЕНВД не относится.

Таким образом, в отношении деятельности по производству и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения (см. Письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-11-05/173).