1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

А казачок-то засланный…

Нарушения и мошенничество в страховом бизнесе происходят чуть ли не ежедневно. Особенно проблематичной «зоной» является ОСАГО. Именно по этой причине в Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассматривается развитие сотрудничества с частными детективами.

Об этом сообщил директор по правовым вопросам РСА Олег Пилипец. Он заявил, что взаимодействие с детективами будет идти по двум направлениям: проверки исполнения автостраховщиками на рынке ОСАГО установленных законом и внутренним регламентом РСА правил и содействие в борьбе против страховых мошенников. То есть привлеченные «пинкертоны» будут  осуществлять контрольные закупки в компаниях, выступать в качестве покупателя или агента.

РСА уже давно разработал правила продвижения услуг. По словам О.Пилипца, «страховое сообщество выступает против применения скидок при продаже полисов ОСАГО, поскольку это вопиющее нарушение принципов добросовестной конкуренции: тарифы для всех едины». В связи с этим планируется ввести штрафы за ненадлежащую рекламу и за обещание скидок. Размер штрафов будет варьироваться в пределах от 200 до 1 тыс. МРОТ в зависимости от тяжести нарушения: минимальный размер — за ненадлежащую рекламу, а за рекламу скидок и подарков он будет выше.

В прошлом году ФАС уже вела расследование против 11 страховщиков в связи с предоставлением льгот, скидок и подарков. Именно вмешательство антимонопольного ведомства и побудило РСА активизировать разработку правил игры при продвижении услуг на рынке ОСАГО.

Следует отметить, что институт частных детективов успешно используется во многих странах. Насколько он поможет в России — покажет время.