1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1100

Вот они — разумные эгоисты

«Теория разумного эгоизма» — такое название получила политика, которую все чаще применяют компании в отношении окружающей среды. Согласно ей вложение средств в социальные, в том числе и экологические, программы является одним из факторов обеспечения стабильного развития бизнеса на пути создания репутации социально ответственной компании.

 

Теория разумного эгоизма настаивает на том, что социальная ответственность бизнеса — это просто «хороший бизнес», поскольку уменьшает долгосрочные потери. Тратя деньги на социальные программы, предприятие сокращает свой текущий доход, но в долгосрочной перспективе создает благоприятное социальное окружение и, таким образом, устойчивые прибыли в будущем.

Добровольная сертификация

Проявление социальной ответственности выражается в сертификации предприятия на соответствие международным экологическим стандартам серии ISO 14000, которые сегодня являются одной из наиболее значимых международных природоохранных инициатив. Наличие у предприятия сертификата ISO 14000 (экологический менеджмент) позволяет поднять его имидж, улучшить отношения в коллективе, привлечь новых клиентов, увеличить объемы продаж своей продукции (услуг) и стоимость акций предприятия на рынке. Сертификация способна привести к существенным экономическим эффектам.

Газовики и нефтяники

Крупнейшая в России газодобывающая компания «Газпром» первая в топливно-энергетическом комплексе России приняла добровольные обязательства в области охраны природы. Согласно ее экологической политике приоритетными направлениями стали сохранение природной среды, рациональное природопользование и обеспечение промышленной и экологической безопасности. Предприятие тратит миллионы долларов на охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов, утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель и т. д.

Не отстают от газовиков и нефтяники. «ЛУКОЙЛ» разработал и внедряет свою программу по охране окружающей среды. Глава компании Вагит Аликперов за «бережное отношение к национальному достоянию» получил диплом «Экологически образцовая компания» от председателя Комитета по экологии Госдумы РФ.

Энергетики

Энергетическая промышленность на охрану окружающей среды тратит средств почти в два раза больше нефтяной и газовой. Так, РАО «ЕЭС России» внедряет свою экологическую программу, руководствуясь обязательствами, вытекающими из подписанных РФ Конвенции ООН по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния, Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Нью-Йорк, 09.05.92) и Киотского протокола, Плана действия «Группы восьми» «Изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие» (Глениглс, 08.07.2005).

Целью экологической политики РАО «ЕЭС России» является повышение уровня экологической безопасности, рост капитализации энергокомпаний холдинга за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства.

Таким образом, разумный эгоизм является наиболее верным шагом компании в отношениях с окружающим миром.