1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 828

«Электронная Россия»

Правительство РФ утвердило новую редакцию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия (2002—2010 годы)» и одобрило Концепцию региональной информатизации до 2010 г.

Новая редакция ФЦП «Электронная Россия» ориентирована на создание электронного правительства. Среди ее основных задач — обеспечение эффективного межведомственного информационного взаимодействия,  повышение доступности государственных услуг для населения и организаций, а также уровня квалификации работников органов государственной власти по использованию инфокоммуникационных технологий (ИКТ).

Предполагается, что в результате на 10% повысится эффективность бюджетных расходов на внедрение информационных технологий в деятельности органов государственной власти, а трудозатраты ее органов на организацию обмена информацией на межведомственном уровне снизятся примерно на 25%. Считается, что реализация мероприятий программы облегчит взаимодействие населения и организаций с органами власти, повысит скорость и качество предоставляемых государственных услуг, что, в свою очередь, повысит уровень доверия населения к государству.

Если до настоящего времени финансирование ФЦП «Электронная Россия» не превышало 25% необходимых средств, то теперь оно будет осуществляться в полном объеме. Так, на период с 2007 по 2010 год запланировано выделить из федерального бюджета более 13 млрд рублей,а в 2007 г. из этой суммы — 2,8 млрд рублей.

По расчетам Мининформсвязи России, социально-экономическая и бюджетная эффективность реализации мероприятий программы в период 2007—2010 гг. может составить около 74 млрд рублей.

Часть средств федерального бюджета в рамках программы «Электронная Россия» может быть использована для софинансирования проектов региональной информатизации. Согласно ее Концепции до 2010 г., одобренной  Правительством РФ, финансирование программ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет средств внебюджетных источников.

Уже в 2006 г. в рамках ФЦП «Электронная Россия» должна быть разработана и согласована общая методика проектирования электронного правительства региона, модель его общей концептуальной, функциональной, информационной и технической структур, образован совет региональной информатизации. А на уровне субъектов РФ должен быть проведен детальный и комплексный анализ использования информационных технологий в социально-экономической сфере, государственном управлении и местном самоуправлении, определены потребности населения в информации и услугах.

В отдельных регионах, выбираемых на конкурсной основе, должны быть разработаны и утверждены концептуальная, функциональная, информационная и техническая структуры электронного правительства региона и программы по его реализации, сформированы соответствующие органы управления.

В качестве основных целей региональной информатизации рассматриваются обеспечение доступа населения и организаций к информации о деятельности органов государственной власти субъектов РФ и повышение эффективности управления социально-экономическим развитием субъектов РФ.

Направления реализации ФЦП «Электронная Россия»

 1   Формирование системы стандартов и рекомендаций в сфере использования ИКТ в государственном управлении;

2 обеспечение эффективного межведомственного информационного взаимодействия на основе ИКТ и интеграция государственных информационных систем;

3 обеспечение эффективности взаимодействия органов государственной власти с населением и хозяйствующими субъектами на основе ИКТ;

4 внедрение информационных систем управления деятельностью органов государственной власти;

5 создание информационных систем органов государственной власти, обеспечивающих деятельность Президента РФ, Правительства РФ, а также Федерального Собрания РФ;

6 создание типовых программно-технических решений поддержки деятельности органов государственной власти;

7 управление реализацией мероприятий программы.