1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не все же браконьерничать…

РОССИЯ — ЯПОНИЯ

Предпринимательские круги Японии готовы расширять свое присутствие на российском рынке как в сфере поставок товаров, так и в области налаживания их производства на территории России, в том числе электроники и автомобилей.

Об этом заявил президент японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Осаму Ватанабэ во время встречи с руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым. Президент ДЖЕТРО высказался, в частности, за развитие сотрудничества между японскими предприятиями и российской таможенной службой с целью дальнейшего совершенствования таможенных процедур и улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации.

Для роста двустороннего товарооборота есть объективные предпосылки, считает глава российской таможенной службы. С целью содействия процессу наращивания двустороннего товарообмена А. Бельянинов предложил провести «круглый стол» представителей российских и японских деловых кругов, используя для этого возможности эффективно работающего Экспертного совета при руководителе ФТС России. Один из вопросов, который мог бы быть внесен в повестку дня такой встречи, — защита прав интеллектуальной собственности японских правообладателей товарных знаков. Дополнительным рычагом активизации внешнеторговых операций между японскими и российскими партнерами может стать переход на российские рубли в качестве платежной валюты при заключении контрактов. Процесс такого перехода серьезен и долог, но его необходимо начать, считает руководитель ФТС.