1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Долечивание в санатории? Пожалуйста!

5182 путевки на долечивание в санаториях были выданы в 2005 году, а 2624 — в I полугодии 2006 года
Долечивание в санатории? Пожалуйста!

Долечивание больных — одна из действенных мер по реабилитации пациентов, перенесших тяжелые заболевания. Эта тема вызывает много вопросов. Сегодня на наиболее актуальные из них отвечает начальник отдела организации реабилитации застрахованных государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Тихоновецкая.

В чем суть долечивания? При наличии каких заболеваний оно применяется?

После пребывания в лечебном учреждении человеку, перенесшему тяжелые заболевания, требуется серьезная реабилитация. С этой целью его непосредственно из больницы направляют в санаторий, имеющий специализированное отделение и квалифицированный персонал. Комплекс проведенных восстановительных мероприятий поможет ему быстрее поправиться после болезни и снизит риск возникновения осложнений.

В этом году был значительно расширен перечень заболеваний, по которым больные могут быть направлены на долечивание в санаторий. В него входят:

· острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах;

· операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;

· операции по поводу удаления желчного пузыря.

Также в этот перечень дополнительно включены: заболевания беременных женщин групп риска, нестабильная стенокардия, сахарный диабет и операции по поводу панкреатита (панкреонекроза).

Любой ли может воспользоваться правом на долечивание и кто будет его оплачивать?

Получить бесплатную путевку на долечивание в санатории может только работающий человек, так как она оплачивается из средств Фонда социального страхования РФ. Это может быть человек, проживающий и работающий в г. Москве, а в некоторых случаях и гражданин, проходящий стационарное лечение в Москве, но проживающий или работающий в другом регионе.

Нужно ли оформлять отпуск на период долечивания?

При направлении в санаторий на долечивание отпуск оформлять не нужно, так как на этот период выдается листок временной нетрудоспособности (больничный), а после выздоровления и выхода на работу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Как и где можно получить путевки на долечивание?

Положением о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309 и Приказом Минздравсоцразвития № 44 от 27.01.2006 определен особый порядок предоставления путевок в специализированные санатории (отделения) на долечивание. Согласно данным документам они выдаются лечебно-профилактическим учреждением — больницей, где находится гражданин.

Приобретенные Московским отделением Фонда путевки передаются в лечебно-профилактические учреждения, которым предоставлено право выдачи путевок больным на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории. Их перечень определен совместным Приказом ГУ — Московского регионального отделения Фонда и Департамента здравоохранения г. Москвы.

В связи с этим для получения путевки больному нужно обратиться к своему лечащему врачу или к заведующему отделением больницы. При этом окончательное решение о направлении его в санаторий на долечивание решает врачебная комиссия, которая и оформляет все необходимые документы (заключение в медицинской карте стационарного больного, информация в журнале регистрации путевок и др.).

В какие санатории могут направить на долечивание?

Мы направляем пациентов в санатории Подмосковья, перечень которых определен совместным Приказом ГУ — Московского регионального отделения Фонда и Департамента здравоохранения г. Москвы.

Все они имеют реабилитационные койки, поскольку направляемый к ним больной с тяжелыми заболеваниями не сможет перенести дальнюю дорогу и должен находиться в непосредственной близости от места жительства и стационара, проводящего лечение. Это вызвано тем, что в случае ухудшения его состояния в санатории он реэвакуируется по месту прежнего лечения или, по показаниям, в ближайшее больничное учреждение.

Хочу также отметить, что всех граждан, перенесших тяжелые заболевания, доставляют в санаторий на транспорте лечебного учреждения и в сопровождении медицинского работника. Исключение составляют лишь пациенты после оперативных вмешательств на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины групп риска. Они добираются до санатория самостоятельно.

Какие документы нужно оформить для направления в санаторий на долечивание?

При направлении в санаторий на долечивание больному необходимо иметь следующие документы:

· заполненную санаторную путевку;

· листок нетрудоспособности;

· санаторно-курортную карту с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории;

· выписку из истории болезни.

После прохождения санаторного курса реабилитации он получает обратный талон санаторно-курортной карты с этапным эпикризом. Этот талон и выписку из истории болезни, полученную после стационарного лечения, пациент должен представить в поликлинику, которая его наблюдает.

Сумма:
%