1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Водные процедуры» по наследству

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ,Е.БУКАЧ

В 2001 г. на квартиру гражданина за неуплату услуг «Водоканала» судебный пристав-исполнитель наложил арест. В 2006 г. владелец квартиры умер, завещав ее своей сестре. При оформлении прав на наследство сотрудники БТИ  отказались выдать документы на квартиру из-за наложенного ареста.

И заставили наследницу оплатить сумму задолженности, после чего арест был снят. Законны ли действия судебного пристава?

Т. Печенова, г. Нефтекумск, Ставропольский край

 

Действия пристава вполне правомерны.

Дело в том, что принятие наследства подразумевает не только получение от наследодателя каких-либо материальных благ. Наследство может включать в себя долги, то есть материальные обязательства наследодателя.

В ст. 1112 Гражданского кодекса РФ прямо говорится о том, что в состав наследства наряду с принадлежавшими наследодателю на день открытия наследства вещами, иным имуществом, имущественными правами входят также и обязанности наследодателя.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами.

Однако обязанности по оплате коммунальных услуг не относятся к неразрывно связанным с личностью наследодателя и, следовательно, могут переходить по наследству.