Всегда ли материальная помощь остается помощью?

| статьи | печать

В соответствии с условиями коллективного договора работникам предприятия ежегодно выплачивается материальная помощь к отпуску в размере тарифной ставки (оклада), но не менее минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда. Однако она не выплачивается лицам, совершившим прогул, а также в случае появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как должна учитываться выплачиваемая работникам материальная помощь в целях налогообложения прибыли и ЕСН?

 

Минфин РФ в Письме от 18.08.2006 № 03-03-04/1/637 сообщил, что суммы материальной помощи не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно подп. 23 ст. 270 НК РФ.

Что касается ЕСН, то согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к  расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Поэтому, подытожил Минфин РФ, выплаты в виде материальной помощи, осуществляемые на основании коллективного договора, не признаются объектом налогообложения и по ЕСН.

Казалось бы, все просто и понятно.

Однако Минфин РФ не учел, что некоторые арбитражные суды на такую материальную помощь смотрят совсем иначе. Так, например, ФАС Волго-Вятского округа считает, что она не может носить всеобщий и систематический характер. Дескать, что это за трудовой коллектив такой собрался в организации, что все поголовно нуждаются в материальной помощи при уходе в отпуск?

В Постановлении от 15.09.2005 № А82-7994/2004-27 суд решил, что материальная помощь к отпуску, предусмотренная коллективным договором, входит в установленную на предприятии систему оплаты труда, поэтому должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. После такого решения предприятию пришлось начислять на нее и ЕСН.

Спору нет, Письмо Минфина РФ дает дополнительный аргумент налогоплательщикам в споре с налоговыми органами. Согласятся ли с его позицией арбитражные судьи, покажет время.