1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2041

Как вернуть «выведенные» при банкротстве активы

Любое предприятие можно сделать убыточным, если «вывести» из него ликвидные активы. Чаще всего это приводит к банкротству. Закон в этом случае предоставляет конкурсному управляющему право оспорить в суде сделки, подав соответствующее заявление в суд. При положительном исходе это позволяет вернуть активы или их часть и расплатиться по обязательствам с кредиторами. Но нередко конкурсный управляющий оказывается ставленником той стороны, которая организовала банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подводные камни могут стать бродом

 

Для признания сделки недействительной должны быть веские основаниям (ст. 166 ГК РФ). При подаче искового заявления по спорам о признании сделок недействительными уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей (ч. 2 п. 2 ст. 333.21 НК РФ).

Порой при оформлении договора исполнительные органы выходят за рамки своей компетенции, хотя в законе или уставе общества содержатся ограничения по размеру или виду сделок, заключаемых исполнительным органом (правлением, генеральным директором) без одобрения совета директоров или общего собрания.

Посредством крупных сделок обычно выводится основная часть активов, и накапливаются самые большие пассивы. Так, крупными считаются сделки, стоимость которых превышает 25% балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подписания договора (п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Но иногда в уставе общества эта величина существенно меньше, например 5—10%.

Случается, сделки банкрота можно оспорить только на том основании, что не выполнено требование закона о нотариальном оформлении. Но самое удивительное, что иногда для сделок, не требующих похода к нотариусу, ухитряются составлять договоры с упоминанием о нотариальном оформлении.

Важно помнить, что если договор заключен в нотариальном порядке, то все изменения и дополнения к нему также должны быть удостоверены нотариусом, иначе они считаются недействительными. Некоторые сделки и переход права требуется зарегистрировать в уполномоченных госорганах, например сделки с землей (п. 1 ст. 164 ГК РФ).

Конечно, не все сделки, у которых отсутствует должное нотариальное оформление или госрегистрация, признаются недействительными. Бывает, что одна сторона полностью или частично исполнила свои обязательства по договору, а другая уклоняется от нотариального удостоверения сделки или ее госрегистрации.

  • В первом случае суд по требованию стороны, исполнившей свои обязательства, может признать сделку действительной. Тогда последующее нотариальное удостоверение не потребуется.

  • Во втором случае контрагент вправе обратиться в суд, где в зависимости от конкретных обстоятельств может быть вынесено решение, обязывающее госорган зарегистрировать сделку (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Кроме того, для каждого вида сделки предусмотрены свои существенные условия, в том числе: предмет договора, его цена, срок действия. Если эти условия в договоре отсутствуют, он считается незаключенным.

Основной инстинкт банкрота

 

Как только банкротство становится неотвратимым, у руководителей и собственников фирм-должников возникает естественное желание спасти то, что осталось. Затягиваются судебные процессы, переносится момент вынесения постановления или решения суда.

В результате должник получает как минимум несколько месяцев на вывод активов и на то, чтобы искусственно создать задолженность. Именно в это время заключаются сделки, по которым за бесценок уходит ликвидное имущество и дебиторская задолженность, и как результат появляются новые долги и заведомо невыполнимые обязательства.

Важно знать, что все сделки, совершенные должником за три года (п. 1 ст. 191 ГК РФ) до дня возбуждения дела о банкротстве, суд по заявлению конкурсного управляющего может признать недействительными. Ведь во многих случаях нотариальная форма или требование о госрегистрации сделки не соблюдаются.

На заметку потенциальному истцу

 

Чтобы признать какую-либо сделку недействительной, следует обратиться в суд. Заявить требование о признании оспоримой сделки недействительной вправе только лица, указанные в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (ч. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Нередки случаи, когда сделка совершается фирмой, не имеющей соответствующей лицензии. Это обстоятельство также является основанием для признания сделки недействительной. В такой ситуации предъявить иск также имеет право любое заинтересованное лицо, совершившее сделку. Если известно, что уже назначен конкурсный управляющий, то целесообразно уже на ранних стадиях добиваться инициирования подачи иска.

Когда же можно заявить требование о недействительности сделки?

По ничтожной сделке иск предъявляется в течение 3 лет со дня начала ее исполнения (п. 1 ст. 191 ГК РФ).

По оспоримым сделкам срок намного короче — один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, на основании которых сделка могла быть признана недействительной (п. 2 ст. 191 ГК РФ).

Отдельные рекомендации при возврате активов

 

Процесс возврата активов целесообразно начинать с переговоров по добровольному возврату задолженности перед организацией. И только в случае неудачи переходить к фактическому взысканию.

Меры по сохранению своего имущества лучше предпринимать еще до начала стадии конкурсного производства. Дело в том, что затем наступает срок исполнения по всем обязательствам и деятельность должника будет находиться под жестким контролем.

В том случае если все предпринятые меры для спасения активов еще до банкротства не принесли результата, стоит активизировать свои действия в другом направлении.

Для этого закон предоставляет право обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной. При этом любая сделка независимо от суммы при достаточном количестве доказательств может быть признана судом недействительной. Но для этого необходимо сделать следующее.

На начальных этапах следует провести юридическую проверку юридического лица. Так, например, оно должно быть надлежащим образом зарегистрировано в государственных органах.

Если от юридического лица при подписании договора выступал представитель, целесообразно проверить, оформлены ли были надлежащим образом его права. Обращайте внимание на размер и вид совершаемой сделки, поскольку в отдельных случаях закон не допускает проведения сделок без одобрения советов директоров или общего собрания.

При заключении сделки одним из важных моментов является обязательная оговорка в договоре существенных условий: предмет договора, цена, срок действия договора. В случае их отсутствия сделка недействительна, так как договор считается незаключенным.

Необходимо не только провести предварительный анализ финансового состояния фирмы, но и оценить перспективу, а также возможность взыскания и выбрать оптимальные способы воздействия на должника.

Как показывает практика, с требованием о недействительности сделки в суд имеют право обратиться как любая из сторон, так и конкурсный управляющий.

Если должник в течение последнего полугода до подачи заявления о признании его банкротом оплачивал долги одних кредиторов и пренебрегал другими, то некоторые сделки по иску кредитора или конкурсного управляющего полностью или частично могут быть признаны недействительными.

В целях возврата активов особое внимание следует уделить сделкам по уступке долга, так называемым договорам цессии. В отдельных случаях именно так многие фирмы выводят активы.

Часто при заключении сделки денежные средства переводятся на счета других фирм. К примеру, по указанию задолжавшего продавца покупатель может перевести средства за товар на счет одного из кредиторов. При этом движения на счетах должника не будут видны и, как результат, создается впечатление, что реальных активов нет.

Одним из способов возврата ликвидных активов является обращение в суд о привлечении к субсидиарной ответственности бывших органов управления или учредителей должника. Данная процедура осуществляется именно посредством признания сделок по выводу активов недействительными. Таким образом можно вернуть недвижимость, земельные участки и другое имущество.

При обследовании стоит учитывать и то, что руководство и менеджеры фирм так или иначе оказываются вовлеченными в процесс возврата активов, а это приводит к снижению эффективности хозяйственной деятельности и нарушению фирмами своих финансовых обязательств перед организацией.

В заключение следует отметить, что своевременные действия позволят взыскать активы в более полном объеме, а наложение ареста на имущество в ходе судебного разбирательства возместит причиненные убытки.

 

Пример 1

 

Предвидя банкротство, руководство фирмы заключило сделку по продаже принадлежавшего ей здания. По договору оно было оценено в четверть своей реальной стоимости. Продавец и покупатель не обратили внимания на то, что этим документом устанавливается нотариальный порядок совершения сделки купли-продажи, и заключили договор в простой письменной форме. Пока стороны собирали пакет документов, чтобы зарегистрировать переход права собственности на здание, ситуация у продавца изменилась — суд назначил конкурсного управляющего.

Появилось много желающих приобрести данное здание. Управляющий обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи здания недействительной на том основании, что переход права собственности не был зарегистрирован надлежащим образом.

Суд обратил внимание, что данный договор по сделке подлежит нотариальному удостоверению. Сделка была признана недействительной.

 

Пример 2

 

До начала процедуры конкурсного производства обществом было приобретено нежилое помещение, оборудованное под офис. В ходе изучения финансового положения общества было выяснено, что незадолго до банкротства общество, приобретая данное помещение, вывело таким образом более половины активов, что и привело к ухудшению его финансового состояния.

После представления необходимых доказательств иск конкурсного управляющего судом был удовлетворен, а покупка помещения признана недействительной. При вынесении решения судьи учли, что цена продажи оказалась выше среднерыночной почти в три раза.