1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Держать ответ должен работодатель

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

Первого сентября 2005 года мне исполнилось 50 лет. На тот момент я работала по срочному трудовому договору и параллельно оформляла пенсию.

При увольнении 05.09.2005 вместо трудовой книжки мне была выдана работодателем расписка-уведомление Пенсионного фонда РФ о том, что она находится в ПФР.

Работодатель на мои запросы о трудовой книжке и возмещении материального ущерба из-за задержки трудовой книжки сослался на то, что выдать трудовую книжку в соответствии со ст. 62 ТК РФ не было возможно по вине Пенсионного фонда, следовательно, материальной ответственности по данному факту не возникает.

Трудовую книжку получила 12.01.2006 в Пенсионном фонде после рассмотрения пенсионного дела, а у работодателя в ее получении расписалась 19.01.2006.

Из-за отсутствия трудовой книжки долгое время не могла трудоустроиться. Помимо этого, не смогла своевременно оформить и субсидии по квартплате. Как добиться изменения даты увольнения и возмещения материального ущерба согласно ст. 62 и 234 ТК РФ?

Ч. БАЗЫР-ООЛ, КЫЗЫЛ

 

Очевидно, в вашем случае имела место следующая ситуация.

Работая по трудовому договору, вы по достижении 50 лет подали заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (п. 6 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утв. Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 17/19пб; далее — Правила).

Вероятно, на вас распространяются положения Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее — Закон о трудовых пенсиях), позволяющие в ряде случаев выходить на пенсию по достижении этого возраста (например, женщинам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет (подп. 2 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях).

Пункт 11 Правил предусматривает право органа Пенсионного фонда РФ истребовать у физических и юридических лиц документы, необходимые для назначения пенсии.

Таким образом, организация, в которой вы работали, предоставила документы, подтверждающие ваш стаж работы (в том числе трудовую книжку), по требованию ПФР. Поэтому работодатель не смог выдать вам трудовую книжку в день увольнения.

Тем не менее в соответствии со ст. 62 ТК РФ обязанностью работодателя является предоставление работнику трудовой книжки в день увольнения (последний день работы). Кроме того, именно работодатель, а не Пенсионный фонд или другие органы, обязан хранить трудовые книжки своих сотрудников.

Для защиты нарушенных прав вы можете обратиться в суд с требованием взыскать с организации — бывшего работодателя ущерб, причиненный вам в результате незаконного лишения возможности трудиться путем задержки выдачи трудовой книжки. Вы можете потребовать компенсацию средней заработной платы за период, когда вы не могли осуществлять трудовую деятельность в связи с отсутствием трудовой книжки.

Также вы имеете право требовать от бывшего работодателя изменения даты окончания срочного трудового договора на фактическую дату выдачи трудовой книжки (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). При этом работодатель обязан внести записи в трудовую книжку о новом дне увольнения с одновременным признанием ранее внесенной записи недействительной.