1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 699

Владеешь долго — продай без налогов

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

При приватизации завода в 1993 году я приобрела за ваучеры акции ОАО. Через год — еще несколько акций за наличные деньги. На руки не выдавалось никаких документов, чеков и т. п., были только сделаны записи в реестре акционеров. Акции ОАО на рынке ценных бумаг не котируются.

В 2006 году я продала все акции другому акционеру. При регистрации купли-продажи у реестродержателя мне сказали, что я должна заплатить 15 тыс. руб. в качестве налога от продажи ценных бумаг. Должна ли я это делать?

 

Л. Игнатова, Новосибирск

 

Прежде всего обратите внимание на следующий факт: акцией признается эмиссионная именная ценная бумага, которая закрепляет права ее владельца на получение части прибыли, участие в управлении обществом, на часть имущества такого общества в случае его ликвидации.

Вместе с тем при переходе прав на акции от одного владельца к другому требуется обязательная идентификация продавца, а информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг.

При этом форма выпуска эмиссионных ценных бумаг может быть как документально оформленной с выдачей сертификата, так и бездокументарной, при которой права владельца устанавливаются исходя из записи, сделанной в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Таким образом, отсутствие на руках сертификата, удостоверяющего ваше право на владение акциями, не противоречит законодательству.

Физические лица признаются плательщиками НДФЛ в отношении дохода, полученного при реализации акций или иных ценных бумаг (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом налоговая ставка устанавливается в размере 13% от суммы полученного дохода.

Тем не менее вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. В случае продажи акций, находившихся в собственности гражданина более трех лет, ему предоставляется вычет в размере полной суммы, полученной за акции, то есть в вашем случае доход от продажи акций НДФЛ облагаться не будет.