1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больше акций – больше прав

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

К нам обратился акционер с просьбой предоставить ему информацию об обществе и копии документов, предусмотренных п. 1 ст. 89 Федерального закона «Об акционерных обществах», с момента создания АО. Реестр акционеров ведет регистратор. Так как количество документов, которые необходимо подготовить, довольно большое, ему было предложено подтвердить свои права и представить выписку из реестра, обратившись к регистратору по указанному адресу. Он этого не сделал и подал на нас в суд. Разъясните, пожалуйста, кто прав?

 

Н. Гладышева,  Тверь

 

Акционерное общество обязано обеспечить каждому акционеру доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ об АО). К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества (п. 1 ст. 91 ФЗ об АО).

Для того чтобы определить уровень доступа акционера к информации об обществе, вам действительно необходимо знать количество ценных бумаг, которыми владеет обратившийся акционер. Поскольку реестр акционеров ведет регистратор (п. 3 ст. 44 ФЗ об АО), следовательно, оперативная информация о состоянии лицевого счета акционера находится у реестродержателя.

Согласно п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ от 02.10.97 № 27, к числу лиц, имеющих право на получение информации из реестра, относятся эмитент, зарегистрированные лица и уполномоченные органы.

Следовательно, для того чтобы определить, какую информацию общество может предоставить эмитенту, оно должно сделать запрос регистратору. На основании полученного ответа общество решает, какие документы оно обязано представить акционеру.

Сам акционер вправе самостоятельно запросить у реестродержателя сведения о количестве ценных бумаг, содержащихся на его счете, и сформировать запрос к АО на основании полученных данных.

В некоторых обществах в Положение о порядке работы акционеров с документами даже вносится обязанность акционера, желающего получить от общества какую-либо информацию, представлять выписку из реестра. Однако арбитражная практика свидетельствует, что подобные требования могут быть признаны незаконными (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.09.2004 № А82-111/2003-Г/15).